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La présence de graisse dans le foie est normale. Si les cellules graisseuses (lipides) représentent plus de 5% à 10% du poids de l'organe, on parle de NASH, connu plus sous le nom de maladie de foie gras humain ou encore maladie du soda.
Le foie gras est une maladie cellulaire liée à l'accumulation de triglycérides et d'acides gras dans le foie.
Foie gras alcoolique
L'une des causes pour le développement de ce type de foie gras est une forte consommation d'alcool. L'alcool a de nombreux effets sur le corps humain, mais les conséquences négatives se concentrent principalement dans le foie.
Dans le foie, l'éthanol est métabolisé en acétaldéhyde, une molécule extrêmement toxique et dangereuse pour notre corps. C'est précisément cette molécule qui provoque une accumulation supplémentaire de lipides (cellules graisseuses) entre les cellules du foie. Mais pas seulement : il consomme des antioxydants dans le foie, ce qui signifie qu'il réduit les défenses contre les radicaux libres et augmente le risque de dommages cellulaires, créant un environnement susceptible de développer des tumeurs.
Maladie du foie gras pendant la grossesse
Dans de rares cas, une stéatose hépatique non alcoolique peut survenir pendant la grossesse et constituer un danger pour la mère et le bébé.
Souvent, la présence de foie gras est ignorée et non diagnostiquée précisément parce que nous pensons que les symptômes sont liés à d'autres conditions de notre corps.
Les symptômes les plus communs sont :
Il n'y a pas de traitement précis pour traiter la stéatose hépatique. Nous devons d'abord supprimer les facteurs causaux :
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Malheureusement, de nombreux facteurs du mode de vie moderne sont nocifs pour notre foie qui est alourdi jour après jour des aliments riches en matières grasses, sucres, colorants synthétiques, des arômes, des conservateurs, des produits cosmétiques contenant des substances toxiques, etc.
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