Petits-déjeuners rapides et sains pour ceux qui n'ont pas le temps

15 juin 2020

Pas le temps et vous voulez quand même avoir un petit-déjeuner sain et rapide ? Ne vous jettez pas sur les céréales, toujours hyper sucrées. Voici 4 recettes de petits-déjeuners rapides et sains pour vous aider à commencer la journée avec un booste d’énergie !

1. Délicieux smoothie myrtille hyperprotéiné

Ingrédients :

- 3 grosses poignées de myrtilles (fraîches ou surgelées)

- 300 ml de lait d'amande, d’avoine, ou normal

- 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuète ou d’amande

- 1 portion de Shake Me Shake

Instructions :

  1. Mélanger tout dans un mixer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés ensemble.
  2. Ajouter un peu plus de lait ou de l’eau si vous préférez une consistance plus liquide à la fin.

via minimalistbaker.com

2. Barres granola faits maison

Ingrédients :

- 220 g de dattes (medjool ou noor)

- 84 g d’agave ou de miel

- 64 g de beurre de cacahuètes ou d’amandes

- 112 g d’amandes, non-salées

- 135 g d’avoine (style Quaker)

Ajouts facultatifs : pépites de chocolat, fruits secs, noix, vanille, etc. 

Instructions :

1. Mixer les dattes dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'il reste de petits morceaux (environ 1 minute). Il devrait former une consistance semblable à de la « pâte ».

2. Étape facultative : faites griller votre avoine (et vos amandes si elles sont crues) dans un four à 350 degrés F (176 C) pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Sinon, laissez-les crus, mais la saveur grillée est très agréable.

3. Placer l'avoine, les amandes et les dattes dans un grand bol à mélanger - mettre de côté.

4. Placer l'agave (ou le miel) et du beurre de cacahuètes (ou d’amandes) dans une petite casserole à feu doux, jusqu’à la consistance devienne lisse et un peu plus liquide. Verser sur le mélange d'avoine, puis mélanger, briser les dates pour se disperser tout au long.

5. Une fois bien mélangé, transférer dans un plat allant au four carré (20x20cm serait parfait) ou un autre petit moule recouvert d'une pellicule plastique ou de papier parchemin afin qu'ils se retirent facilement. 

6. Appuyez fermement jusqu'à ce qu'il soit uniformément aplati.

7. Couvrir de papier sulfurisé ou d'une pellicule plastique et laisser raffermir au réfrigérateur ou au congélateur pendant 15 à 20 minutes.

8. Retirer les barres du moule et les couper en barres égales. 

9. Conserver dans un contenant hermétique.

via modernhoney.com

3. Bols de Yaourt Grecs avec de délicieuses garnitures

Ingrédients :

- Yaourt grec au choix

Bol de yaourt au chocolat noir et à l'orange :

- Yaourt grec au choix + Orange fraîche + Chocolat noir + Pistaches

Bol de yaourt “Pina Colada” :

- Yaourt grec au choix + ananas frais + noix de coco grillée + noisettes

Bol de yogourt “Blueberry Superpower” :

- Yaourt grec au choix + bleuets frais + granola + miel

Bol de yogourt aux fraises et au kiwi :

- Yaourt grec au choix + fraises fraîches + kiwis

via cookieandkate.com

4. “Overnight Oats” ou “Overnight Porridge”

C’est une des solutions préférées des pressés du matin qui n’ont jamais le temps de se préparer un petit-déjeuner digne de ce nom et préfère anticiper en préparant tout la veille au soir.

Ingrédients : 

- 4 cuillères à soupe d'avoine à l'ancienne 

- ¼ de cuillère à café de cannelle moulue

- 1 cuillère à soupe de graines de chia

- 1 cuillère à soupe de beurre d'amande ou de beurre de cacahuètes

- 125 ml de lait au choix pour une consistance très épaisse, ou jusqu'à 200 ml de lait pour une consistance plus légère

- Quelques petits fruits : myrtilles, ou les framboises, ou fraises fraîches, tranchées

- Arroser de miel, si désiré

Instructions : 

  1. Dans un pot de confiture en verre ou un bol, mélanger l'avoine et la cannelle, les graines de chia et le beurre de noix. Ajouter une touche de lait et mélanger le beurre de noix dans l'avoine. Ajoutez ensuite le reste du lait et mélangez.
  2. Garnissez du fruit de votre choix. 
  3. Placer le couvercle sur le bocal et réfrigérer jusqu'au lendemain. Lorsque vous êtes prêt à servir, ajoutez un peu de miel si vous le souhaitez et dégustez-le frais.