5 délicieuses salades à faire avant la fin de l'été

6 juil. 2020

L'été quelle merveilleuse saison pour manger sainement ! C'est le moment parfait pour s'amuser avec de nombreux légumes frais et savoureux, riches en vitamines et minéraux. 

Pour vous accompagner durant cette période estival et pour vous apporter un peu de fraicheur, nous vous avons préparer une sélection de 5 recettes gourmandes à réaliser avant l'été !

Salade méditerranéenne pleine de vitamine et de minéraux

Pour 4 personnes | 25 min

Les ingrédients :

  • 1 boîte de thon
  • 2 grosses tomates
  • 1 concombre
  • 1 oignon rouge
  • 60g de feta
  • 2 œufs
  • 1 belle poignée d'olives noires
  • Basilic
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

La préparation :

  1. Dans une casserole faire bouillir de l'eau, puis y plonger les œufs 10 min afin d'obtenir des œufs durs.
  2. Couper les œufs durs en petits morceaux, ainsi que les légumes. 
  3. Découper la feta en dés et émiettez le thon.
  4. Placer tous les ingrédients dans un grand saladier
  5. Assaisonner avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
  6. Servir dans l'assiette en ajoutant du basilic ciselé sur le dessus.
 

Salade de sarrasin et carottes

Pour 4 personnes | 25 min

Les ingrédients :

  • 300g de sarrasin décortiqué
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 1 citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel poivre

La préparation :

  1. Faire cuire le sarrasin dans une casserole d'eau bouillante pendant 12 à 15 min
  2. Égoutter-le et passer-le sous l'eau froide afin d'arrêter la cuisson. Laisser refroidir.
  3. Éplucher les carottes et râpez-les grossièrement.
  4. Presser un citron dans un saladier. Mélanger avec l’huile d’olive, 
  5. Ajouter les carottes, la coriandre et le sarrasin. Saler et poivrer.
  6. Mélanger et réserver au réfrigérateur

 

Salade d'avocat, quinoa et lentille

Pour 4 personnes | 35 min

Les ingrédients :

  • 200 gr de quinoa cuit
  • 4 c à s. de lentilles cuites
  • Un avocat mûr à point
  • 6 tomates cerises
  • ½ poivron rouge
  • Coriandre
  • Menthe fraiche
  • Persil frais
  • Huile d'olive
  • Citron vert
  • Sel, Poivre
  • Tabasco

La préparation

  1. Hacher les aromates et découper les légumes en dés et les tomates cerises en quartiers.
  2. Faire cuire le quinoa et les lentilles séparément. Une fois cuits, mélanger-les dans un saladier. 
  3. Assaisonner avec un filet d'huile d'olive et de citron vert, saler et poivrer.
  4. Ajouter les légumes et les aromates.
  5. Ajoutez l'avocat et un peu de tabasco.
  6. Mélanger et réserver au réfrigérateur
 

 Salade de concombre et pastèque

Pour 4 personnes | 25 min

Les ingrédients :

  • 2 grosses tranches de pastèque
  • 1 concombre
  • 300 g de tofu aux herbes
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 6 c à s d’huile d’olive

La préparation :

  1. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. 
  2. Découper la chaire de la pastèque en cube. 
  3. Découper le concombre en petits cubes. 
  4. Découper le tofu aux herbes en dés. 
  5. Mélanger tous les ingrédients avec la vinaigrette et réserver au réfrigérateur

 

Salade de soja et champignons

Pour 4 personnes | 20 min

Les ingrédients :

  • 1 belle poignée de germes de soja frais
  • 8 champignons de Paris
  • 1 pamplemousse
  • ½ concombre
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • ½ citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • Sel poivre

La préparation :

  1. Nettoyer et émincer les champignons. Ajouter un peu de citron pour leur éviter de noircir. Rincer et égoutter les germes de soja.
  2. Peler le concombre et couper-le en deux dans le sens de la longueur. Éliminer les pépins et détailler chaque moitié en petits tronçons.
  3. Peler le pamplemousse à vif, détachez les quartiers de leurs membranes blanches et coupez-les en morceaux (récupérez le jus).
  4. À laide d'un fouet, mélanger le jus de pamplemousse avec l’huile de colza. 
  5. Mélanger les crudités dans un saladier, ajouter les herbes et la sauce, saler, poivrer, mélanger et servir aussitôt.

 

Le petit conseil Sensilab

En consommant des salades cet été, vous bénéficierez d'un apport en minéraux et vitamines idéals pour un mode de vie sain. Cela vous permettra de rentrer dans votre maillot de bain préféré sans trop forcer !

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