Vitamines : j'ai besoin desquelles ?

29 juin 2020

Les compléments de vitamines sont partout. Mais quelles sont les vitamines essentielles dont la carence peut apporter des conséquences graves ?

Vous avez sûrement déjà lu sur quelques-unes de 13 vitamines dont notre corps a absolument besoin. Ce sont les vitamines A, C, D, E, K et le complexe des vitamines B : thiamine (B1), riboflavine (B2), niacine (B3), acide pantothénique (B5), pyridoxine (B6), biotine (B7), acide folique(B9) et cobalamine (B12).

Voici les avantages que ces vitamines apportent à notre corps, et dont la carence peut apporter des conséquences graves. On vous dit dans quels aliments et compléments les trouver.

Vitamine A

C’est une vitamine liposoluble qui se trouve dans notre foie. Elle contribue au développement et à la croissance naturelle de cellules corporelles tout en maintenant la santé de notre peau, de nos yeux et du système immunitaire. Si vous voulez garder la bonne santé de votre vision, la vitamine A est absolument indispensable.

Où la trouver : saumon, œufs, huile de foie de morue, foie de poulet et de dinde, lait écrémé, anguille cuite, fromage de chèvre à pâte molle, carottes (cuites ou jus de carotte), patate douce (cuite), épinards (cuits), courge musquée, abricots séchés, cantaloup

Vitamine C

Cette super vitamine jour de nombreux rôles dans notre corps. Elle a des propriétés antioxydantes qui peuvent réduire la possibilité de contracter certains types de cancers et à réduire les signes du vieillissement. Aussi, elle aide à : maintenir la santé des gencives, protéger contre les hématomes, produire les tissus qui gardent les muscles et les os ensemble, régénérer le sang et les os, et à absorber le fer provenant des aliments végétaux.

Où la trouver : fruits – fraises, kiwi, pamplemousse, orange, mangue ; légumes - poivrons vert et rouge crus, brocoli cru, tomates crues, laitue romaine crue, pomme de terre cuite

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Vitamine D

Elle aide votre organisme à absorber le calcium pour maintenir la bonne santé des os et des dents. La vitamine D contribue aussi au bon fonctionnement des muscles, des nerfs et du système immunitaire et peut aider à réduire le risque des maladies telles que la sclérose.

Où la trouver : lait de vache, boissons au soya et au riz, jus d’orange, poisson gras, margarine, jaune d’oeuf, yaourt enrichi

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Vitamine E

Son rôle principal est de protéger le corps des dommages cellulaires et des maladies chroniques telles que les maladies cardiaques ou le cancer. Elle est un puissant antioxydant qui peut aussi aider à maintenir la santé du système immunitaire.

Où la trouver : amandes (rôties et beurre d’amande), graines et huile de tournesol, germe de blé, avocat, arachides et beurre d’arachide, sauce tomate, épinards cuits, thon blanc, saumon rouge, côte de bette

Vitamine K

Elle a des nombreux fonctionnes divers dans le corps – favorise la cicatrisation des blessures, maintient la santé des vaisseaux sanguins et des os, peut aider à la prévention des fractures dues à la fluctuation du poids après la ménopause.

Où la trouver : chou vert frisé, choux vert cuit, épinards, feuilles de betterave ou de navet, persil, choux de Bruxelles, brocoli, laitue romaine, oignon vert, asperges, kiwi, soja

Complexe des vitamines B

Les 8 vitamines du complexe B sont essentielles pour de nombreux procédés métaboliques. La carence en n’importe quelle des vitamines B peut apporter un déséquilibre important dans le corps. Les vitamines B jouent un rôle important dans : l’activation de différentes enzymes ; la digestion des protéines, des sucres et des matières grasses ; la synthèse de l’ADN ; le fonctionnement du système nerveux et la neurotransmission ; la régulation des hormones et la formation des globules sanguins.

Où les trouver : tous les aliments d’origine animale – viande, lait homogénéisé, foie, œufs, fromages, poisson (saumon, thon, sardines, maquereau, huîtres), noix, céréales entières, blé entier, bananes, pommes de terre, choux de Bruxelles, choux frisé, laitue romaine, champignons, germe de blé, brocoli, asperges, betterave, épinards, avoine, soja, lentilles, tofu, pois chiches, ail, riz, graines de citrouille ou de tournesol, petits pois

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