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Le bêta-carotène est un caroténoïde (un pigment rouge-orange-jaune) qui donne à certains légumes leur couleur si particulière. On le trouve dans les carottes, les tomates, les patates douces, etc. Plus la couleur du fruit ou du légume est intense, plus il est riche en bêta-carotène.
En plus d'être un puissant antioxydant, le bêta-carotène se transforme en vitamine A dans votre corps et présente de nombreux bienfaits pour la santé. Il est essentiel à votre bien-être général car il prend soin de votre vision, de votre peau, de votre système immunitaire et de votre cerveau.
Voici 5 bienfaits du bêta-carotène qui en font un élément essentiel de votre alimentation :
1. Santé oculaire
Le bêta-carotène et la vitamine A sont tous deux bénéfiques pour notre vue. Une carence en vitamine A peut entraîner une sécheresse oculaire, et une carence en bêta-carotène est liée à une mauvaise vision périphérique et nocturne.
Les lumières, les écrans, la lecture de près et l'exposition aux UV peuvent détériorer votre vue au fil des ans. Une alimentation riche en caroténoïdes favorise la santé des yeux et peut même prévenir les maladies oculaires. Pour améliorer naturellement votre vue, augmentez votre apport en bêta-carotène.
2. Santé de la peau
Le bêta-carotène est un puissant antioxydant, essentiel à la santé de la peau. Il protège les cellules de la peau du vieillissement et des dommages causés par le soleil, tout en améliorant la texture et l'apparence de la peau. En réduisant l'inflammation, les antioxydants aident également la peau à se réparer de l'intérieur.
L'exposition au soleil et à ses rayons UV nocifs peut provoquer une hyperpigmentation, des coups de soleil et présenter un risque de cancer de la peau. Le bêta-carotène a des propriétés bronzantes naturelles qui améliorent votre pigmentation sans risquer d'être endommagé par le soleil.
En consommant du bêta-carotène, vous pouvez obtenir une peau bronzée, assurer une protection UV de la peau (le FPS est toujours obligatoire) et réduire l'apparence des rides, des ridules et de l'hyperpigmentation.
3. Santé cérébrale
De nombreuses études ont prouvé les bienfaits pour la santé d'un taux élevé de bêta-carotène dans le sang, comme l'amélioration des performances de la mémoire et une diminution de la possibilité de mauvaise fonction cognitive chez les personnes âgées.
Une supplémentation en bêta-carotène peut également éviter les troubles cognitifs. Elle pourrait améliorer la mémoire verbale et cognitive chez les adultes.
Une combinaison de bêta-carotène avec d'autres nutriments s'est avérée avoir le meilleur impact sur la fonction cognitive.
Ces nutriments doivent avoir des propriétés antioxydantes élevées, comme le zinc, la vitamine C et la vitamine E.
4. Système immunitaire
Le système immunitaire agit comme un garde de sécurité dans votre corps. Un réseau complexe de cellules, d'organes et de protéines protège le corps contre les infections. Ce réseau se souvient de chaque microbe (germe) qui est entré dans le corps et a été vaincu. Cela permet au système immunitaire de reconnaître et d'éliminer le microbe le plus rapidement possible s'il pénètre à nouveau dans le corps.
En tant qu'antioxydant puissant, le bêta-carotène peut réduire l'inflammation et stimuler la réponse immunitaire en augmentant les cellules combattant les maladies dans le corps.
5. Risque réduit de maladies chroniques
La consommation quotidienne d'aliments riches en bêta-carotène peut réduire le risque de maladies chroniques, comme les maladies cardiovasculaires et le cancer. Les antioxydants aident à réduire le stress oxydatif dans le corps, à réduire l'inflammation et à neutraliser les radicaux libres nocifs.
Les recherches suggèrent que les propriétés antioxydantes des caroténoïdes peuvent aider à réduire le risque de développer un cancer du sein, du poumon et du pancréas.
Il a également été constaté que lorsqu'il est consommé régulièrement, le bêta-carotène peut aider à prévenir les maladies cardiovasculaires et éventuellement renforcer la protection des fumeurs actuels.
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Sources
Griffiths K, Aggarwal BB, Singh RB, Buttar HS, Wilson D, De Meester F. Food Antioxidants and Their Anti-Inflammatory Properties: A Potential Role in Cardiovascular Diseases and Cancer Prevention. Diseases. 2016 Aug 1;4(3):28. doi: 10.3390/diseases4030028. PMID: 28933408; PMCID: PMC5456284.
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Robertet Groupe. (b. d.) Holimel®: Protect your skin daily from UV https://digital.h5mag.com/digital/edit-nutra_horizons_5_2021_ita/seppic/221702/Holimel_Leaflet_V03_LD__1_.pdf
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